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sábado, 10 de marzo de 2012

Impulsan producción de maíz blanco en el Sur Sureste

Ciclo Otoño-Invierno
Estiman incremento de 32% en la producción de maíz
La SAGARPA impulsa la producción de maíz blanco en el Sur Sureste del país, así como la reconversión de maíz amarillo a blanco en otras entidades.
México / Notiocho / Sagarpa
Produccion_de_maiz

De acuerdo con el estimado de producción de maíz para el ciclo Otoño- Invierno 2011/2012, se prevé cerrar el ciclo productivo con un aumento de 32 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación  (SAGARPA).
La  Subsecretaría de Agricultura de la SAGARPA explicó que se espera producir 5.8 millones de toneladas del grano (5.2 millones de maíz blanco y 0.6 millones de amarillo).
Esto representa, puntualizó, un aumento de 1.4 millones de toneladas con relación al ciclo homólogo anterior (OI-2010/2011), cuando se contabilizaron 4.4 millones de toneladas.
De acuerdo con un reporte
de la Subsecretaría de Agricultura,
se prevé cerrar el ciclo O-I 2011/2012
con una producción de 5.8
millones de toneladas del grano

El incremento en la producción del grano se debe al impulso de la producción de maíz blanco en el Sur Sureste, en 144 mil hectáreas, y la reconversión de maíz amarillo a blanco en Tamaulipas, en alrededor de 30 mil hectáreas, con el uso de tecnologías de alta productividad.
Detalles
En el actual ciclo, se estima que Sinaloa, los estados de Sur-Sureste (Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán)  y Tamaulipas generarán 94 por ciento de la producción del grano.
De este porcentaje, el 51 por ciento (alrededor de tres millones de toneladas) correspondería a  Sinaloa; el 33 por ciento (1.9 millones), Sur Sureste; el 10 por ciento, (0.6 millones), a Tamaulipas, y siete por ciento (0.4 millones) a otras entidades.
Será 13.5% más
La Subsecretaría de Agricultura reiteró que para el año agrícola 2012 (OI-2011/2012 y PV-2012), se prevé obtener 21.8 millones de toneladas, lo que sería 13.5 por ciento más que en 2011.
Se estima que de esta producción, 20 millones de toneladas correspondan a maíz blanco y 1.8 millones de toneladas a amarillo.
Garantiza consumo
La producción esperada permite garantizar las necesidades de consumo (11.9 millones de toneladas: 7.4 millones de toneladas para la industria de nixtamal, harina y DICONSA, y 4.5 millones para otros usos).
Cabe señalar que en el periodo 2000-2010 se produjeron en promedio 21 millones de toneladas de maíz en México en el año agrícola, con una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 2.9 por ciento, al pasar de 17.5 millones de toneladas, en el 2000, a 23.3 millones, en el 2010.

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