El calentamiento del agua de mar podría agravar los efectos de la acidificación de los océanos en el fitoplancton calcáreo, obstaculizando así su éxito evolutivo y su actividad fisiológica
Una investigación realizada por científicos del Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB), la Universidad de Cambridge y la Asociación de Biología Marina de Reino Unido alerta de los efectos negativos del rápido calentamiento de los océanos y la acidificación oceánica en los cocolitóferos y, como consecuencia, en los procesos de regulación de las concentraciones de carbono en la atmósfera y los océanos.
Dos nuevos estudios publicados recientemente en las revistas Limnology & Oceanography, y Biogeosciences advierten que el calentamiento del agua de mar podría agravar los efectos de la acidificación de los océanos en el fitoplancton calcáreo, obstaculizando así su éxito evolutivo y su actividad fisiológica.
En el último siglo, los océanos han absorbido más de una cuarta parte del dióxido de carbono (CO2) producido por los humanos, modificando la química del agua y provocando la acidificación de los océanos.
El aumento de las temperaturas medias atmosféricas también ha contribuido al calentamiento de la superficie del mar.
Los científicos consideran que, debido a este incremento progresivo de las emisiones de CO2 en la atmósfera, los peligros derivados del calentamiento y la acidificación oceánica se agudizarán todavía más en las próximas décadas.